Además de todos los beneficios que ya conocemos de la pasta, debemos prestarle especial atención a las posibilidades que esta nos brinda para la alimentación de los niños. No solo es uno de los alimentos preferidos por su sabor, sino que también posee propiedades que favorecen el desarrollo y el crecimiento de los niños según ha sido comprobado científicamente. Veamos:
edad | número de comidas diarias recomendadas | aporte calórico de leche materna (% total del aporte requerido) | recomendaciones |
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0 a 6 meses | Leche materna a demanda | 100% | Lactancia materna Exclusiva por su efectiva respuesta a las demandas nutricionales, inmunológicas y emocionales |
6 a 7 meses | Leche materna + 1 comida inicial | 60-70% | a partir del octavo mes podemos incorporar pasta en las papillas (las cuales deben ser de consistencia especa) o bien elegir fideos chicos (tipo soperos) o finos (como cabello de ángel) preferentemente de trigo candeal. Los mismos pueden combinarse con carnes desmenuzadas, quesos, manteca o aceite vegetal (en pequeñas cantidades), y algunas verduras y hortalizas. |
7 a 8 meses | Leche materna + 2 o 3 comidas | ||
9 a 12 meses | Leche materna + 3 o 4 comidas | 40-45% | Podemos incorporar fideos soperos chicos tipo “coditos”. Las porciones de pasta podrán ser más abundantes (en torno a los 40 g.) y utilizarse eventualmente como guarnición. Podremos añadir salsa de tomate (sin piel, semillas ni picante) o salsa blanca y queso de rallar. |
Fuente: “Guías Alimentarias para la población Infantil 2010”. Dirección nacional de Maternidad e Infancia, Ministerio de Salud de la Nación. |
Una de las claves para el cuidado de la salud infantil consiste en moderar el consumo de alimentos ricos en calorías, grasas y azúcares, y no en la reducción de los hidratos de carbono. El documento “Sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes”(4) del Ministerio de Salud de la Nación sugiere “promover el consumo de carbohidratos complejos (como los de las pastas) en lugar de los HdeC simples (galletitas dulces, golosinas, alimentos de copetín, snacks, etc.)
Es necesario desarrollar en el niño el gusto por alimentos saludables a temprana edad, puesto que es en esta etapa dónde se definen muchos de los patrones alimenticios que van a perdurar el resto de la vida. En este sentido la pasta constituye una plataforma inmejorable para incorporar aquellos alimentos que deben ser consumidos con mayor frecuencia (pescado, las verduras y legumbres).
Una contribución adicional de la pasta en el marco de un plan alimentario consiste en favorecer la saciedad y evitar la sensación de hambre entre comidas(5).
Los niños no pueden elegir el entorno en el que viven ni los alimentos que consumen. Asimismo, tienen una capacidad limitada para comprender las consecuencias a largo plazo de su comportamiento alimenticio.
Aquellos niños que hoy padecen sobrepeso u obesidad tienden a seguir siendo obesos en la edad adulta y es más probable que padezcan tempranamente enfermedades crónicas no transmisibles, como diabetes o alteraciones cardiovasculares(6) .
Si bien el sobrepeso y la obesidad son enfermedades prevenibles, el camino hacia una vida libre de estos problemas suele presentar algunos obstáculos:
1) Si los padres sufren de sobrepeso, esto nos puede estar hablando de una predisposición biológica o bien de un entorno familiar o ambiente que induce a la obesidad(7) .
2) El estilo de vida actual nos aleja de la comida familiar y la preparación de alimentos caseros. En muchas ocasiones los niños comen solos.
3) La llegada de la adolescencia agudiza los hábitos y comportamientos alimenticios no saludables. Debemos procurar que los niños lleguen a esta etapa habituados una correcta alimentación y con un buen nivel de información.
4) Los niños se encuentran permanentemente estimulados a consumir alimentos ricos en calorías y pobres en micronutrientes (golosinas, snacks, gaseosas, jugos artificiales, alimentos envasados, comidas rápidas, etc.).
5) El estilo de vida actual también fomenta el sedentarismo (Tv, computadoras, videojuegos) y atenta contra la práctica regular de deportes y la vida al aire libre.
1 Hace referencia al tamaño de las partículas que constituyen los alimentos.
2 SOCIEDAD ARGENTINA DE PEDIATRÍA, Guía de Alimentación para niños sanos de 0 a 2 años, 2001.
3 Dr. E. RIDNER, La Pasta en la Alimentación, 2012.
4 Ministerio de Salud de la Nación. Sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes.
Orientaciones para su prevención, diagnóstico y tratamiento
en Atención Primaria de la Salud. 1° ed. Buenos Aires: Ministerio de
Salud de la Nación, 2013.
5 Dra. Mónica KATZ (MN 60.164), Simposio “La pasta es salud”, 2013.
6 Ministerio de Salud de la Nación. Sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes.
Orientaciones para su prevención, diagnóstico y tratamiento
en Atención Primaria de la Salud. 1° ed. Buenos Aires: Ministerio de
Salud de la Nación, 2013.
7 Sobrepeso y obesidad. Causas, efectos y estrategias de prevención en la Argentina. Ridner E, Marso A, Munner M, Rovirosa A, Sandro Murray.
Otras fuentes consultadas:
• MINISTERIO DE SALUD PRESIDENCIA DE LA NACIÓN, 13 consejos a la hora de incorporar nuevos alimentos, [en línea]. Dirección URL: http://www.msal.gov.ar/vamosacrecer/index.php?option=com_content&view=article&id=416:13-consejos-a-la-hora-de-incorporar-nuevos-alimentos&catid=298:nc-alimentacion-del-bebe-entre-los-6-y-9-meses&Itemid=258&activarEdad=0#sthash.BMvRe2t8.dpuf
• INTERNATIONAL PASTA ORGANIZATION (IPO), Pasta for children around the world, 2008.